レモンケーキ レシピ・作り方
材料(約5個人分)
- 薄力粉 50g
- バター 40g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- レモン果汁 小さじ2杯
- レモンの皮(コツを見て下さい) 少々
- ○粉砂糖 30g
- ○レモン果汁 小さじ2/3杯
作り方
- 1 今回マフィン型を使って作りましたが、ケーキカップ6cm位の物4~5個分です。
- 2 バターを耐熱容器に入れ、レンジ700wで20秒ぐらい加熱して溶かす。レモンの皮をすりおろしておく。(コツを見て下さい)
- 3 ボールに卵を溶き砂糖を入れて、泡だて器でしっかり泡立てる。オーブンを180℃に予熱する。
- 4 レモン果汁とレモンの皮・バターを入れて、混ぜる。薄力粉を振るい入れて混ぜる。(泡立て器で大きく混ぜると気泡をつぶさずきれいに混ざります)
- 5 カップに入れ、180℃のオーブンで15分~17分焼く。焼けたら網に出して冷ます。
-
6
○でアイシングを作ります。
小鍋に○を入れ、火にかける。砂糖はすぐに溶けるので、しっかり火の上にのせないで、鍋を焙る様な感じで。 - 7 スプーンなどでアイシングが固まらない内に、手早く5にかけて、出来上がり。
きっかけ
溶かしバターを使って簡単に作ろうと
おいしくなるコツ
☆ レモンをたわしで擦って、ワックスをしっかり落としてからすりおろして下さい。防腐剤使 用のレモンの時は、レモンの皮を入れずに作って下さい。 ☆アイシングはすぐに固まってしまうので気をつけて下さい。
- レシピID:1250002598
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
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yuuiruyan2016/10/30 07:54倍量にして、パウンドケーキ型で作りました♫