レモンケーキ レシピ・作り方

レモンケーキ
  • 約1時間
risaっち
risaっち
レモンが香り味がさわやかな簡単ケーキです^^

材料(約5個人分)

  • 薄力粉 50g
  • バター 40g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • レモン果汁 小さじ2杯
  • レモンの皮(コツを見て下さい) 少々
  • ○粉砂糖 30g
  • ○レモン果汁 小さじ2/3杯

作り方

  1. 1 今回マフィン型を使って作りましたが、ケーキカップ6cm位の物4~5個分です。
  2. 2 バターを耐熱容器に入れ、レンジ700wで20秒ぐらい加熱して溶かす。レモンの皮をすりおろしておく。(コツを見て下さい)
  3. 3 ボールに卵を溶き砂糖を入れて、泡だて器でしっかり泡立てる。オーブンを180℃に予熱する。
  4. 4 レモン果汁とレモンの皮・バターを入れて、混ぜる。薄力粉を振るい入れて混ぜる。(泡立て器で大きく混ぜると気泡をつぶさずきれいに混ざります)
  5. 5 カップに入れ、180℃のオーブンで15分~17分焼く。焼けたら網に出して冷ます。
  6. 6 ○でアイシングを作ります。
    小鍋に○を入れ、火にかける。砂糖はすぐに溶けるので、しっかり火の上にのせないで、鍋を焙る様な感じで。
  7. 7 スプーンなどでアイシングが固まらない内に、手早く5にかけて、出来上がり。

きっかけ

溶かしバターを使って簡単に作ろうと

おいしくなるコツ

☆ レモンをたわしで擦って、ワックスをしっかり落としてからすりおろして下さい。防腐剤使 用のレモンの時は、レモンの皮を入れずに作って下さい。 ☆アイシングはすぐに固まってしまうので気をつけて下さい。

  • レシピID:1250002598
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子レモンケーキ
料理名
レモンケーキ
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/10/30 07:54
    レモンケーキ
    倍量にして、パウンドケーキ型で作りました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る