材料(2人分)
- ご飯
- 400gぐらい
- 卵
- 2個
- ○鶏がらスープの素(中華だしでも)
- 小さじ1.5杯
- ○醤油
- 小さじ1杯
- ねぎのみじん切り
- お玉半分ぐらい
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
- ご飯をほぐしやすい温度に温める。ボールに卵を溶き○を入れて混ぜる。
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- 2
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- 温めたご飯をオールに加え、一粒一粒に卵が絡む様に混ぜる。
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- 3
- フライパンに油を入れ、強火にかける。 2を広げてそのまま、フライパンに接した部分の卵が固まるまで焼く。(焦げない程度)
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- 4
- ひっくり返して、もう片面の卵もある程度固まるまで焼く。
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- 5
- 両面が焼けたら、ほぐしながら焼いて隅に寄せる。ねぎを隅に入れて、少しいためたら、ご飯と混ぜる。
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- 6
- 全体をしっかり炒めたら、塩・胡椒で味を調えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆3で返す時は一気ではなくて、返しやすい量ずつで(うまく説明が出来ません^^;)
☆具を他にも入れる時はご飯をある程度炒めてから、入れて下さい。最初から一緒に入れると具が焦げやすいです。
きっかけ
雑誌かTVで見た物を自分流に
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