パラパラ炒飯 レシピ・作り方

パラパラ炒飯
  • 約15分
risaっち
risaっち
簡単にパラパラ炒飯が出来ます^^

材料(2人分)

  • ご飯 400gぐらい
  • 2個
  • ○鶏がらスープの素(中華だしでも) 小さじ1.5杯
  • ○醤油 小さじ1杯
  • ねぎのみじん切り お玉半分ぐらい
  • 適宜
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 ご飯をほぐしやすい温度に温める。ボールに卵を溶き○を入れて混ぜる。
  2. 2 温めたご飯をオールに加え、一粒一粒に卵が絡む様に混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を入れ、強火にかける。 2を広げてそのまま、フライパンに接した部分の卵が固まるまで焼く。(焦げない程度)
  4. 4 ひっくり返して、もう片面の卵もある程度固まるまで焼く。
  5. 5 両面が焼けたら、ほぐしながら焼いて隅に寄せる。ねぎを隅に入れて、少しいためたら、ご飯と混ぜる。
  6. 6 全体をしっかり炒めたら、塩・胡椒で味を調えて、出来上がり。

きっかけ

雑誌かTVで見た物を自分流に

おいしくなるコツ

☆3で返す時は一気ではなくて、返しやすい量ずつで(うまく説明が出来ません^^;) ☆具を他にも入れる時はご飯をある程度炒めてから、入れて下さい。最初から一緒に入れると具が焦げやすいです。

  • レシピID:1250002526
  • 公開日:2011/05/23
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
卵の炒飯
risaっち
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