アーモンドロック レシピ・作り方

アーモンドロック
  • 約15分
risaっち
risaっち
量が多くても簡単に出来るので、重宝してます。コーヒー・紅茶に合いますよ^^

材料(15×15人分)

  • バター 120g
  • 砂糖 80g~100g
  • アーモンドプードル 120g
  • キルシュ酒(お好みの物で) 大さじ1杯弱

作り方

  1. 1 型にサラダ油を薄く塗る。お鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら砂糖を入れて弱火で溶かす。
  2. 2 ブツブツしてきて少しトロッとしてきたら、アーモンドパウダーを入れて、混ぜる。
  3. 3 しっかり混ぜて、全体が薄茶色になったら火からおろしてお酒を混ぜる。
  4. 4 型に入れて、上から押し付けて厚さが均一になるようにする。
  5. 5 荒熱が取れて少ししたら、(まだ人肌より温かい内に)縦、横に切り込みを入れる。
  6. 6 冷蔵庫に入れて完全に冷めたら、出来上がり。

きっかけ

雑誌で見た物を自分好みの分量に

おいしくなるコツ

☆甘さはお好みで ☆3で色づき始めると底が焦げるのが早いので、全体が色づくまで底からしっかり混ぜて下さい。

  • レシピID:1250002474
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アーモンドロック
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る