アーモンドロック レシピ・作り方
材料(15×15人分)
- バター 120g
- 砂糖 80g~100g
- アーモンドプードル 120g
- キルシュ酒(お好みの物で) 大さじ1杯弱
作り方
- 1 型にサラダ油を薄く塗る。お鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら砂糖を入れて弱火で溶かす。
- 2 ブツブツしてきて少しトロッとしてきたら、アーモンドパウダーを入れて、混ぜる。
- 3 しっかり混ぜて、全体が薄茶色になったら火からおろしてお酒を混ぜる。
- 4 型に入れて、上から押し付けて厚さが均一になるようにする。
- 5 荒熱が取れて少ししたら、(まだ人肌より温かい内に)縦、横に切り込みを入れる。
- 6 冷蔵庫に入れて完全に冷めたら、出来上がり。
きっかけ
雑誌で見た物を自分好みの分量に
おいしくなるコツ
☆甘さはお好みで ☆3で色づき始めると底が焦げるのが早いので、全体が色づくまで底からしっかり混ぜて下さい。
- レシピID:1250002474
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アーモンドロック
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません