材料(3人分)
- 鶏ムネ肉薄切り
- 200g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 菊菜
- 1/3束
- 長ネギ
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- 塩
- 少々
- ポン酢
- 適宜
作り方
-
- 1
- ネギは5ミリくらいの小口切りにする。菊菜は4~5㎝に切る。しいたけは細切りにする。
-
- 2
- 薄切りの鶏肉に軽く塩・コショウをし、小麦粉をまんべんなくつけておく。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、鶏肉を中火で色よく焼き、大皿にしきつめる。鶏肉を焼いている間に油が足らなければ、途中で少量ずつ足す。
-
- 4
- フライパンの油が少し残っているならそのまま、油が足りなければ油を足して、しいたけと白ネギを炒める。
-
- 5
- しいたけと白ネギがしんなりしたら菊菜を入れ、軽く塩をして菊菜がしんなりしたら出来上がり。鶏肉の上に盛る。ポン酢をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉は薄切りなので火は通りやすいですが、中身までちゃんと火が通るように気を付けてください。火を弱くしすぎると、べちゃっとなりますので、気を付けてください。
きっかけ
鍋の野菜が残ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません