カーボロネロ(黒キャベツ)の2色『ロールキャベツ』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カーボロネロ
- 4枚
- キャベツ
- 4~6枚
- ●合挽き肉
- 200g
- ●豆腐
- 80g
- ●玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- ●イタリアンパセリのみじん切り
- 約大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●胡椒
- 少々
- セロリの葉
- 1本分
- ベーコン
- 2枚
- 固形ブイヨン
- 2個
- 塩・胡椒
- 適量
- 水
- 300cc
- あればタイム・ローリエ・オレガノなど
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツの葉を破れないように剥がす。
キャベツ・カーボロネロとも、芯の固い方から熱湯に入れ茹でる。
※カーボロネロ…深い緑色で細長くちじれた葉をしたイタリア野菜。ビタミンが豊富。
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- 2
- ①の荒熱をとり、芯をそいで薄くする。
大小の葉を組み合わせて、カーボロネロ2組・キャベツ4組にしておく。
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- 3
- たねの材料(●)をボウルにいれ、よく練って混ぜ合わせ、
6等分に分ける。
②に1つづつのせ、包む。
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- 4
- 圧力鍋の底に、茎ごとにわけたセロリの葉と1.5cm幅に切ったベーコンをしき、ロールキャベツの巻き終わりを下にしてなるべくぴっちりと並べる。
-
- 5
-
- 煮崩れしないように、出来れば適当なサイズの鍋を使用するか、鍋にあわせて作る量を加減してください。
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- 6
- 水・ブイヨンを入れ、軽く塩・胡椒で味付けし、蓋をして火にかける。
※あれば、好みのフレッシュハーブを加えて煮込んでください。
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- 7
- 沸騰すれば弱火にして7分煮込み火から下ろす。その後圧力を抜かずに、自然に抜けるまで置いておく。
※普通の鍋なら20~30分程煮込む。
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- 8
- 完全に蒸気が抜けていることを確認してから蓋をあけ、お皿に盛り出来上がり♪
お好みでトマトソースやクリームソースにしても美味しいです★
おいしくなるコツ
鍋に隙間ができないようぴっちり並べると、煮崩れをふせげます。
きっかけ
彼氏が育てたカーボロネロをロールキャベツにしてみました~
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