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カーボロネロ(黒キャベツ)の2色『ロールキャベツ』 レシピ・作り方

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まりぃ。まりぃ
イタリア野菜のカーボロネロ(黒キャベツ)と豆腐を使って、ヘルシーロールキャベツに挑戦☆

材料(2~3人分)

カーボロネロ
4枚
キャベツ
4~6枚
●合挽き肉
200g
●豆腐
80g
●玉ねぎのみじん切り
1/2個
●イタリアンパセリのみじん切り
約大さじ2
●塩
小さじ1/2
●胡椒
少々
セロリの葉
1本分
ベーコン
2枚
固形ブイヨン
2個
塩・胡椒
適量
300cc
あればタイム・ローリエ・オレガノなど
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツの葉を破れないように剥がす。
    キャベツ・カーボロネロとも、芯の固い方から熱湯に入れ茹でる。

    ※カーボロネロ…深い緑色で細長くちじれた葉をしたイタリア野菜。ビタミンが豊富。
  2. 2
    ①の荒熱をとり、芯をそいで薄くする。
    大小の葉を組み合わせて、カーボロネロ2組・キャベツ4組にしておく。
  3. 3
    たねの材料(●)をボウルにいれ、よく練って混ぜ合わせ、
    6等分に分ける。
    ②に1つづつのせ、包む。
  4. 4
    圧力鍋の底に、茎ごとにわけたセロリの葉と1.5cm幅に切ったベーコンをしき、ロールキャベツの巻き終わりを下にしてなるべくぴっちりと並べる。
  5. 5
    煮崩れしないように、出来れば適当なサイズの鍋を使用するか、鍋にあわせて作る量を加減してください。
  6. 6
    水・ブイヨンを入れ、軽く塩・胡椒で味付けし、蓋をして火にかける。

    ※あれば、好みのフレッシュハーブを加えて煮込んでください。
  7. 7
    沸騰すれば弱火にして7分煮込み火から下ろす。その後圧力を抜かずに、自然に抜けるまで置いておく。

    ※普通の鍋なら20~30分程煮込む。
  8. 8
    完全に蒸気が抜けていることを確認してから蓋をあけ、お皿に盛り出来上がり♪

    お好みでトマトソースやクリームソースにしても美味しいです★

おいしくなるコツ

鍋に隙間ができないようぴっちり並べると、煮崩れをふせげます。

きっかけ

彼氏が育てたカーボロネロをロールキャベツにしてみました~

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ カーボロネロ 圧力鍋 ヘルシー
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

まりぃ。まりぃ 美味しいものが大好きです!! 彼氏が農業してます。その為、たまに希少なお野菜を頂くことがあります(ラッキー♪)。そのお野菜を自分流にアレンジして創作料理を考えたり作ったりしている時間が大好きです!

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