春だ!菜の花の酢味噌あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たよこs
からしを加えてもいいでしょう!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

菜の花
1束
味噌
大さじ4
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は2~3㎝の大きさに切り、塩水でさっとゆでる。
    ※茎のほから茹でる。
  2. 2
    味噌と砂糖を合わせてから、酢を少しずつ入れながらのばす。
  3. 3
    菜の花と酢味噌をあえる。

おいしくなるコツ

食べる直前に酢味噌にあえましょう。

きっかけ

畑で菜の花が出来たので。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

たよこs 【医食同源】:病気を治す薬と健康を増進する食事とは、もともと一緒です        日常の食生活に留意したいものです。  バランスのとれた食事を心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2016/03/20 19:49
菜のはな、とても美味しかったです. ごちそうさま。
なな1151
(^^)つく、レポ♪ありがとうございます。美味しく召し上がって頂いてとっても嬉しいです。
2016/03/03 21:00
とっても美味しかったです♪ 春を感じながら、家族で食べました♪
hosi200
(^^)つく、レポ♪ありがとうございます。ほんと、春ですね。美味しく召し上がって頂いて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする