材料(4人分)
- 白米 (洗っておく)
- 1カップ
- もち米 (10時間水に漬けておく)
- 2カップ
- タケノコ水煮 (サイコロ状に切る)
- 80g
- 人参 (サイコロ状に切る)
- 1/3本
- あつあげ (サイコロ状に切る)
- 1/4枚
- 干ししいたけ (戻した後みじん切り)
- 3枚
- 【A】
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- 酒
- 大1
- オイスターソース
- 大1+1/2
- 鶏がらカープの素 (顆粒)
- 大1
- 【 ご飯を炊く時に入れる水総量 】 ↓
- 合計 510cc
- 干ししいたけをお湯で戻した戻し汁
- 100cc
- 水 (ミネラルウォーター)
- 410cc
作り方
-
- 1
- 材料は,全て
上記記載どおりに
下準備しておく。
干ししいたけは,
100ccのお湯の中に入れ
30分~1時間そのまま
漬けておき,
時間が来たら
椎茸をぎゅっと絞ってみじん切り
-
- 2
- ボウル,若しくは
おわん等を用意し,
【A】の調味料全てを
加え入れ
しっかりと混ぜておく。
-
- 3
- 炊飯器の内鍋の中に
お米・もち米を始めとする
上記記載材料を
全て加え入れ
1の干ししいたけと
戻し汁,
2の混ぜ合わせておいた
調味料,水を加え入れ,
混ぜる。
-
- 4
- 炊飯器のメニューで
「炊き込み・おこわ」を
選択し,スイッチを入れる
炊き上がったら
数分間
蓋を開けぬまま蒸らして,その後,炊飯器の蓋を開け
中をまんべんなく混ぜる。
完成!
きっかけ
中華風おこわ (とりもも肉無し)が
食べたくなったので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
もち米
- 料理名
-
中華風おこわ (とりもも肉無し)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません