中華風おこわ (とりもも肉無し) レシピ・作り方

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mimi_chin
お弁当にも良いですよ。

材料(4人分)

白米 (洗っておく)
1カップ
もち米 (10時間水に漬けておく)
2カップ
タケノコ水煮 (サイコロ状に切る)
80g
人参 (サイコロ状に切る)
1/3本
あつあげ (サイコロ状に切る)
1/4枚
干ししいたけ (戻した後みじん切り)
3枚
【A】
砂糖
大1
しょうゆ
大2
大1
オイスターソース
大1+1/2
鶏がらカープの素 (顆粒)
大1
【 ご飯を炊く時に入れる水総量 】 ↓
合計 510cc
干ししいたけをお湯で戻した戻し汁
100cc
水 (ミネラルウォーター)
410cc

作り方

  1. 1
    材料は,全て
    上記記載どおりに
    下準備しておく。

    干ししいたけは,
    100ccのお湯の中に入れ
    30分~1時間そのまま
    漬けておき,
    時間が来たら
    椎茸をぎゅっと絞ってみじん切り
  2. 2
    ボウル,若しくは
    おわん等を用意し,
    【A】の調味料全てを
    加え入れ
    しっかりと混ぜておく。
  3. 3
    炊飯器の内鍋の中に
    お米・もち米を始めとする
    上記記載材料を
    全て加え入れ
    1の干ししいたけと
    戻し汁,
    2の混ぜ合わせておいた
    調味料,水を加え入れ,
    混ぜる。
  4. 4
    炊飯器のメニューで
    「炊き込み・おこわ」を
    選択し,スイッチを入れる

    炊き上がったら
    数分間
    蓋を開けぬまま蒸らして,その後,炊飯器の蓋を開け
    中をまんべんなく混ぜる。
    完成!

きっかけ

中華風おこわ (とりもも肉無し)が 食べたくなったので作ってみました。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華風おこわ (とりもも肉無し)

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