鮭と枝豆のケーク・サレ。 レシピ・作り方

鮭と枝豆のケーク・サレ。
  • 約1時間
  • 500円前後
chocoron.
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ピンクの鮭の塩味と、みどりの枝豆の歯応え。彩りも風味も満足なケーク・サレ。大人から子供まで美味しく食べられるので、おもてなしや春のピクニックなどにオススメです。

材料(-人分)

  • 分量は18×7cmのパウンド型1台分
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小匙1/2
  • 牛乳 50ml
  • サラダ油 70ml
  • M2コ
  • パルメザンチーズ 20g
  • ひとつまみ
  • ☆焼き鮭(皮を取り粗くほぐしたもの) 1尾
  • ☆枝豆(冷凍) 解凍して鞘から取り出した状態で30g
  • ☆粒マスタード 小匙2

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱する。パウンド型の形に合わせてカットしたオーブンペーパーを敷き込む。大きめのボウルに★の粉類を合わせてふるい入れておく。
  2. 2 ボウルに牛乳・サラダ油・卵を順に入れ、その都度菜箸で混ぜる。(または大きめの計量カップで分量を量りながら材料を加え混ぜていくとラクチン)この時点で分離していても大丈夫。
  3. 3 1の粉類が入ったボウルにパルメザンチーズと塩を加える。さらに2の卵液を少しずつ加えながら菜箸でざっと10回ほど混ぜる。混ぜ終わったときは少し粉っぽさが残っている程度でOK。
  4. 4 ☆の具を加え生地全体に均等に行きわたるように菜箸でぐるぐるっと混ぜる。
  5. 5 1でペーパーを敷き込んでおいた型に4の生地を流し込む。ゴムべらで表面を平らにならし予熱したオーブンで30~35分ほど焼く。
  6. 6 生地がぱっくり割れたところまで火が通っていればOK。オーブンから取り出して型から外しペーパーをつけたまま網にのせて冷ましたら、出来あがり。

きっかけ

晩ごはんのおかずで残った素材を使って彩り豊かなケーク・サレが出来ました。

おいしくなるコツ

大きめの計量カップがあれば、2の工程は計量しながら同時に混ぜられてラクチン。混ぜるときはすべて泡立て器ではなく菜箸を使って、ぐるぐるっと混ぜましょう。

  • レシピID:1250001767
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
小麦粉
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お花見2011 ケーク・サレ おもてなし ピクニック
料理名
ケーク・サレ
chocoron.
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