子供と一緒に☆いちごババロアの春色ケーキ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- いちご粒 2個
- いちご ピュレで100cc
- レモン果汁 小さじ1杯
- 砂糖 大さじ3杯~4杯
- 粉ゼラチン 5g
- 生クリーム 100cc
- スポンジケーキ(カステラ) コツを見て下さい
- 生クリーム(飾り用) 30ccくらい
- 砂糖 小さじ2杯くらい
作り方
-
1
☆ババロアを作ります
いちごはミキサーなどでつぶして100ccのピュレにする。ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかしておく。 - 2 いちごのピュレに砂糖とレモン果汁を加え良く混ぜる。ゼラチンをレンジに10秒くらいかけて溶かしピュレに入れ、良くかき混ぜる。
- 3 生クリームを8分だてぐらいに泡立てて2と混ぜ、器に入れて冷蔵庫へ。
-
4
☆飾りつけます。
飾り用の生クリームに砂糖を入れて泡立て、しぼり袋に入れる。 - 5 スポンジケーキの上に固まったババロアを出します。温かいふきんで容器をくるんでゆっくりと出す。
- 6 生クリームで飾って洗って水気を取ったいちごをのせて出来上がり。
-
7
☆子供が失敗した事
器からババロアを出す時、無理に出したのでババロアが半分器に残ってしまいました。すぐに出してそのままくっつけるようにのせました(写真右側) -
8
☆子供が作っている時気になった事
○飾り用の生クリームを泡立てる時、泡立て過ぎないように角が出来たら止める。(泡立てすぎると分離してしまうので)ハンドミキサーを使用 - 9 ○しぼり袋に入れる時クリームとクリームの間に空気が入らないように(実際に使用した生クリームは30ccぐらいですが、少ないと絞りにくいので一人に30ccずつ絞り袋2個使用しました)
- 10 1~3までは大人が作り、後は子供二人が自分のを自分で飾りました。
きっかけ
小学4年生の双子の姪っ子達がケーキを作りたい~と。少しの手伝いで子供自身で作れて見た目も可愛らしい物・多少失敗してもフォローできる物をと
おいしくなるコツ
○ババロアは約350ccぐらいの量になります。小さな型なら4個作れます。今回は160ccの冷茶コップに入れて3個作りました。 ○スポンジケーキは使用する器より1・5~2cmぐらい大きい物をを個数用意して下さい。形は丸でも四角でもお好みで。
- レシピID:1250001709
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ババロアケーキ
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