子供と一緒に☆いちごババロアの春色ケーキ レシピ・作り方

子供と一緒に☆いちごババロアの春色ケーキ
  • 1時間以上
risaっち
risaっち
ババロアだけ作って後は小4の姪っこ達が作りました。簡単だけど見た目が可愛らしく作った本人たちは大満足でした。お子さんと一緒にいかがですか^^

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 ☆ババロアを作ります
    いちごはミキサーなどでつぶして100ccのピュレにする。ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかしておく。
  2. 2 いちごのピュレに砂糖とレモン果汁を加え良く混ぜる。ゼラチンをレンジに10秒くらいかけて溶かしピュレに入れ、良くかき混ぜる。
  3. 3 生クリームを8分だてぐらいに泡立てて2と混ぜ、器に入れて冷蔵庫へ。
  4. 4 ☆飾りつけます。
    飾り用の生クリームに砂糖を入れて泡立て、しぼり袋に入れる。
  5. 5 スポンジケーキの上に固まったババロアを出します。温かいふきんで容器をくるんでゆっくりと出す。
  6. 6 生クリームで飾って洗って水気を取ったいちごをのせて出来上がり。
  7. 7 ☆子供が失敗した事
    器からババロアを出す時、無理に出したのでババロアが半分器に残ってしまいました。すぐに出してそのままくっつけるようにのせました(写真右側)
  8. 8 ☆子供が作っている時気になった事
    ○飾り用の生クリームを泡立てる時、泡立て過ぎないように角が出来たら止める。(泡立てすぎると分離してしまうので)ハンドミキサーを使用
  9. 9 ○しぼり袋に入れる時クリームとクリームの間に空気が入らないように(実際に使用した生クリームは30ccぐらいですが、少ないと絞りにくいので一人に30ccずつ絞り袋2個使用しました)
  10. 10 1~3までは大人が作り、後は子供二人が自分のを自分で飾りました。

きっかけ

小学4年生の双子の姪っ子達がケーキを作りたい~と。少しの手伝いで子供自身で作れて見た目も可愛らしい物・多少失敗してもフォローできる物をと

おいしくなるコツ

○ババロアは約350ccぐらいの量になります。小さな型なら4個作れます。今回は160ccの冷茶コップに入れて3個作りました。 ○スポンジケーキは使用する器より1・5~2cmぐらい大きい物をを個数用意して下さい。形は丸でも四角でもお好みで。

  • レシピID:1250001709
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
いちご2011 ムース 子供と ババロア
料理名
ババロアケーキ
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る