苺のロールケーキ☆ レシピ・作り方

苺のロールケーキ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
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レシピID:1250001318のアレンジレシピです!というか、こっちの方が簡単かも☆

材料(天板1枚人分)

  • 3個
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 数滴
  • サラダ油 35g
  • 35g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 生クリーム 好きなだけ
  • グラニュー糖 好きなだけ
  • いちご 好きなだけ

作り方

  1. 1 型を用意します。
    天板にアルミホイルを置き、その上にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 材料を全て、計量して準備完了。
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
    薄力粉にベーキングパウダーを混ぜておく。
  3. 3 オーブンを170℃に余熱。
    卵白に砂糖を半量入れ、しっかり角の立つメレンゲを作る。
  4. 4 卵黄に残りの砂糖とバニラエッセンスをいれ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
    その後、サラダ油、水も加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 ふるいながら薄力粉を入れる。ぐるぐるなじませるように混ぜる。
  6. 6 メレンゲの1/3を入れて、なじませる。
  7. 7 ゴムべらに持ち替え、もう1/3のメレンゲを入れて混ぜる。
  8. 8 残りのメレンゲを入れ、つぶさないようにさっくり混ぜる。
  9. 9 型に流し入れ、厚さが均一になるようにゴムべらで調整。
    170℃のまま、11~12分焼く。
  10. 10 焼いてる間に、生クリームを泡だてて、イチゴを切っておく。
  11. 11 焼きあがったら、アルミホイルからはずして冷ます。
  12. 12 生地の下に、大きめのラップをしいておく。
    生クリームを全体的に塗る。
    たっぷりと。
    手前にイチゴを並べる。
  13. 13 イチゴの周りに生クリームを置き、隙間を埋める。
  14. 14 ゆっくりと、しかし大胆に、一気に巻きつける!
  15. 15 巻き終わりが下になるように置き、冷蔵庫で30分以上なじませておく。
    巻き終わりがくっつかないと、切り分けるのが難しいです。

きっかけ

レシピID:1250001318のアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

生クリームは少し硬めにしっかりホイップする方がいいです。

  • レシピID:1250001705
  • 公開日:2011/03/04
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いちご2011 ロールケーキ ケーキ いちご
料理名
ロールケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2018/01/30 18:58
    苺のロールケーキ☆
    丁寧な手順でわかりやすかったです。、最後の大胆に巻いて行く所が醍醐味でした。栗を入れての主人のリクエストで中身を増やしました。
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011/03/09 11:37
    苺のロールケーキ☆
    手順の写真が分かりやすかったです。
    ご馳走様でした。(^_^)b美味しかったです。

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