苺のロールケーキ☆ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
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1
型を用意します。
天板にアルミホイルを置き、その上にクッキングシートを敷いておきます。 -
2
材料を全て、計量して準備完了。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
薄力粉にベーキングパウダーを混ぜておく。 -
3
オーブンを170℃に余熱。
卵白に砂糖を半量入れ、しっかり角の立つメレンゲを作る。 -
4
卵黄に残りの砂糖とバニラエッセンスをいれ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
その後、サラダ油、水も加え、その都度よく混ぜる。 - 5 ふるいながら薄力粉を入れる。ぐるぐるなじませるように混ぜる。
- 6 メレンゲの1/3を入れて、なじませる。
- 7 ゴムべらに持ち替え、もう1/3のメレンゲを入れて混ぜる。
- 8 残りのメレンゲを入れ、つぶさないようにさっくり混ぜる。
-
9
型に流し入れ、厚さが均一になるようにゴムべらで調整。
170℃のまま、11~12分焼く。 - 10 焼いてる間に、生クリームを泡だてて、イチゴを切っておく。
- 11 焼きあがったら、アルミホイルからはずして冷ます。
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12
生地の下に、大きめのラップをしいておく。
生クリームを全体的に塗る。
たっぷりと。
手前にイチゴを並べる。 - 13 イチゴの周りに生クリームを置き、隙間を埋める。
- 14 ゆっくりと、しかし大胆に、一気に巻きつける!
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15
巻き終わりが下になるように置き、冷蔵庫で30分以上なじませておく。
巻き終わりがくっつかないと、切り分けるのが難しいです。
きっかけ
レシピID:1250001318のアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
生クリームは少し硬めにしっかりホイップする方がいいです。
- レシピID:1250001705
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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