みそ味・牡蠣・アサリ入りがゆ レシピ・作り方

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mimi_chin
牡蠣に含まれている鉄分が,
貧血予防にも繋がるのではないかと
思い,作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり 
小さい缶のものを1缶
うずらの卵
適量
牡蠣
300g
長ネギ
1本
えのきだけ
1束
ご飯
300g
だし汁
3カップ (600cc)
みそ
60g

作り方

  1. 1
    牡蠣はザルに入れ
    ふり洗いをする。
  2. 2
    長ネギは,
    長さ4cmの太目の千切り。

    えのきだけは,
    根元を切り落として
    きれいに洗った後,
    長さ半分に切る。
  3. 3
    だし汁にご飯を入れて
    柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    3に
    1と2を入れてサッと煮る。

    サッと煮たら,
    みそを溶き入れて,
    ひと煮立ちさせたら
    完成!

おいしくなるコツ

手軽に簡単に作れる一品。 最後にせりを1/2束ほど加えても美味しいです。

きっかけ

食がないとき身体の中から温まりたいときに作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おかゆ ヘルシー 牡蠣 あさり
料理名
みそ味のおかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/22 14:04
ご馳走様でした!
rinmama9459
レポート, ありがとうございました♪

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