みそ味・牡蠣・アサリ入りがゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牡蠣はザルに入れ
ふり洗いをする。 -
2
長ネギは,
長さ4cmの太目の千切り。
えのきだけは,
根元を切り落として
きれいに洗った後,
長さ半分に切る。 -
3
だし汁にご飯を入れて
柔らかくなるまで煮る。 -
4
3に
1と2を入れてサッと煮る。
サッと煮たら,
みそを溶き入れて,
ひと煮立ちさせたら
完成!
きっかけ
食がないとき身体の中から温まりたいときに作りました。
おいしくなるコツ
手軽に簡単に作れる一品。 最後にせりを1/2束ほど加えても美味しいです。
- レシピID:1250001613
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- みそ味のおかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rinmama94592015/01/22 14:04ご馳走様でした!
貧血予防にも繋がるのではないかと
思い,作ってみました。