アプリで広告非表示を体験しよう

干し貝柱の戻し方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴンザ555
この方法を試す以前は、「粗悪品を掴まされた!」と憤っていたのですが、この方法を知ってからはリピート買いしてます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

干し貝柱
5個
お湯
適量
魔法瓶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    戻したい量の干し貝柱を用意。
  2. 2
    魔法瓶に干し貝柱を入れたら、ヒタヒタになるくらいの沸騰したお湯を投入。
  3. 3
    ちなみに私は↓のような水筒を使ってます。
  4. 4
    一晩置いたら出来上がり!
    もちろん戻し汁に良い出汁が出てるので、料理に使うべし。

おいしくなるコツ

お湯の量が多くて、干し貝柱を戻すことについて失敗するということはないでしょうが、戻し汁の出汁が薄くなってしまうので、その点だけに注意。

きっかけ

巷で良く聞くような方法では、ある程度ほぐれるものの硬さが残っていたんで、試してみたら上手くいったので紹介。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
干し貝柱の戻し方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/03 18:20
柔らか〜く戻せて感激♡お出汁までしっかり美味しかったです(๑´ڡ`๑)Thank you❣
fuwa
2012/12/06 04:44
ゴンザ555さん こんにちは はじめて 干し貝柱の戻しに 成功しました 目から鱗の方法 ありがとうございます
Startrek
つくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする