ホタテ入り☆長芋のすりながし風 レシピ・作り方

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ゴンザ555
片栗粉を混ぜているので、緩く固まっており、いつもと違う食感で美味しい!

材料(2人分)

長芋
1本
干し貝柱
2個
青ねぎ
適量
白だし(希釈したもの)
200cc
醤油
少々
片栗粉
小2杯
粉末生姜
耳かき1杯

作り方

  1. 1
    干し貝柱を戻しておく。
    一晩かかりますので、事前に準備が必要。
  2. 2
    長芋をすりおろしたものに、干し貝柱・青ねぎ・片栗粉を投入し、混ぜ合わせる。
  3. 3
    白だしを沸かし、醤油・粉末生姜で風味をつける。
    薄味に仕上げる。
  4. 4
    沸かしておいたダシに山芋等を投入。
    飾り用のほうれん草と分けてます。
  5. 5
    ある程度山芋等に火が通れば完成。

おいしくなるコツ

山芋と片栗粉はしっかり混ぜ合わせるべし! ダマになる恐れあり。

きっかけ

ピンとひらめいた。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋のすりながし

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