野菜のあんかけ丼☆ レシピ・作り方

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まるまる2761
冷蔵庫の残りもので作った、野菜たっぷりな一品です。油を使わず、ヘルシーに♪

材料(1人分)

ごはん
1膳
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
しめじ
30g
もやし
30g
きぬさや
2個
★片栗粉
大さじ3
★水
大さじ3
しお・こしょう

作り方

  1. 1
    にんじんは千切りに。
    たまねぎは薄切り。絹さやはへたを取って、斜め切りに。
    しめじは、へたを取って小房に分ける。
    ★をあわせておく。
  2. 2
    小鍋ににんじんと、かぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで、煮る。
    たまねぎ・しめじ・えのき・絹さやを加えてさっと火を通す。
  3. 3
    塩・こしょうで味を調え、★の水とき片栗粉を加えて、とろみをつける。
    ご飯と一緒に、どんぶりに盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

塩こしょうの味付けは、お好みで。コンソメを入れても美味しいです。 豚コマ肉などを一緒に入れると、栄養が取れて、美味しくなって、ベスト☆

きっかけ

野菜を沢山取りたくて、作りました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ヘルシー 簡単 ダイエット 節約レシピ
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

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