シュウマイを使って☆簡単肉まん レシピ・作り方

シュウマイを使って☆簡単肉まん
  • 約30分
risaっち
risaっち
手間を省いた簡単肉まんです。エビシュウマイを使うとえびまんですが^^;お好みのシュウマイで作って見てください^^

材料(4個 約2人分)

  • ○薄力粉 100g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • ○砂糖 大さじ1杯
  • 60ccくらい
  • シュウマイ 4個
  • カタクリ粉 適宜

作り方

  1. 1 クッキングペーパーを10cm角ぐらいに切った物を4枚作る。
  2. 2 ○をボールに入れ、水を入れ耳たぶぐらいの固さになるまでよくこねる。(水分が足りない時はお水を、柔らかい時は薄力粉を少し足して下さい。)
  3. 3 一まとまりにして、打ち粉をしたまな板にのせる。のし棒で全体をのして平たくし、端からくるくる巻いてから4等分する。(コツを見て下さい)
  4. 4 2を一個ずつ丸めてから丸くのして、カタクリ粉を付けたシュウマイを包む。
  5. 5 湯気のたった蒸し器に入れ8~10分蒸して出来上がり。

きっかけ

作ったしゅうまいを他にも利用したいと

おいしくなるコツ

☆3を省いても出来ます。一度まとめてからのしておくと、生地が落ち着くのでやっていますが、急ぐ時は省いています。

  • レシピID:1250001402
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン肉まん
料理名
肉まん
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *juni*
    *juni*
    2017/09/18 00:51
    シュウマイを使って☆簡単肉まん
    形はともかく美味しかったです!
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2016/02/18 12:22
    シュウマイを使って☆簡単肉まん
    1.5倍の量で6個。1つはあんまんです♪数年前は作っていましたが、具を作るのが面倒で、やらなくなっていました。シュウマイだと簡単ですね。これならイケます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る