シュウマイを使って☆簡単肉まん レシピ・作り方
材料(4個 約2人分)
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1杯
- ○砂糖 大さじ1杯
- 水 60ccくらい
- シュウマイ 4個
- カタクリ粉 適宜
作り方
- 1 クッキングペーパーを10cm角ぐらいに切った物を4枚作る。
- 2 ○をボールに入れ、水を入れ耳たぶぐらいの固さになるまでよくこねる。(水分が足りない時はお水を、柔らかい時は薄力粉を少し足して下さい。)
- 3 一まとまりにして、打ち粉をしたまな板にのせる。のし棒で全体をのして平たくし、端からくるくる巻いてから4等分する。(コツを見て下さい)
- 4 2を一個ずつ丸めてから丸くのして、カタクリ粉を付けたシュウマイを包む。
- 5 湯気のたった蒸し器に入れ8~10分蒸して出来上がり。
きっかけ
作ったしゅうまいを他にも利用したいと
おいしくなるコツ
☆3を省いても出来ます。一度まとめてからのしておくと、生地が落ち着くのでやっていますが、急ぐ時は省いています。
- レシピID:1250001402
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
2 件