オサレ♪美味♪簡単♪鯛のソテー・バルサミコソース! レシピ・作り方

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Whity2282
魚好きオット君の大好きな一品です♪小学生の息子もこの魚おいしー!と申しておりました。フライパンひとつで簡単&本格的です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
クレージーソルト
少々
ローズマリー
少々
小麦粉
少々
にんにく
1片
オリーブオイル
少々
白ワイン
大1
バター
5g
バルサミコ酢
大1
しょう油
大1
はちみつ
小1

作り方

  1. 1
    鯛の切り身はペーパータオルで水気をふき取り、クレージーソルト・ローズマリーをかけ、15分以上置き、出てきた水気を再度ペーパータオルでふき取る。
  2. 2
    1にかるく小麦粉をはたく。
  3. 3
    フライパンに薄くオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくを入れ、香りを移し、そこに2の鯛を皮目から焼く。裏返して、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼き。
  4. 4
    3の鯛に火が通ったら、盛り付け皿に取り出しておく。
  5. 5
    フライパンはこげや汚れをキッチンペーパーでふき取り、そこにバター、バルサミコ酢、しょうゆ、はちみつを入れ、半量になる位まで煮詰める。
  6. 6
    5のソースを4の盛り付けた鯛にかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

下に水菜やベビーリーフを敷くと、鯛と一緒においしくいただけまーす♪

きっかけ

これもまたオットさんの好きな魚料理♪

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のソテー

このレシピを作ったユーザ

Whity2282 楽チン、簡単、ヘルシーに♪食べるの大好き夫と小学生息子がいつもおなかをすかせています。主婦暦12年の私が作る料理が皆様のお役に立つと嬉しいなぁ。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/02 17:54
白いワインにぴったりです。
菊丸33097408
レポートありがとうございました♪ 白ワインいいですね〜
2011/04/07 22:06
バルサミコソースと鯛の脂ののった白身がとても合いますね♪ このメニューは突然のお客様にも出せる簡単でスペシャルメニューになりそうです。
*SAKURA・T*
彩りよくおいしそうに作ってくださり、ありがとうございます! そうですね、お客様へのおもてなしメニューにグーですねっ!

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