アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉入りのみそ汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
息子2人を育て上げた、義母のレシピです。豚肉が入って、ボリューム・味ともに満点☆
主人のお気に入りの一品です。

材料(2~3人分)

豚コマor切り落とし肉
50g
大さじ1
たけのこ水煮
30g
だし汁
600cc
味噌
大さじ3
ネギ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは、食べやすい大きさに切る。
    豚肉は、一口大に切り、酒を揉みこんでおく。
  2. 2
    鍋に火をかけ、だし汁で、たけのこを5分くらい煮る。
    豚肉を広げながら投入し、あくが出たらあくを取る。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、味噌を溶かし入れる。
    器に盛り、お好みで、みじん切りしたネギを入れる。

おいしくなるコツ

ジャガイモを入れて、とろとろ感を出しても美味しいです。

きっかけ

主人の実家で出されたみそ汁を、再現しました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 簡単 おふくろの味 ごはんに合う
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする