材料(2~3人分)
- 豚コマor切り落とし肉
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- たけのこ水煮
- 30g
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ3
- ネギ
- お好み
作り方
-
- 1
-
- たけのこは、食べやすい大きさに切る。
豚肉は、一口大に切り、酒を揉みこんでおく。
-
- 2
-
- 鍋に火をかけ、だし汁で、たけのこを5分くらい煮る。
豚肉を広げながら投入し、あくが出たらあくを取る。
-
- 3
-
- 豚肉の色が変わったら、味噌を溶かし入れる。
器に盛り、お好みで、みじん切りしたネギを入れる。
おいしくなるコツ
ジャガイモを入れて、とろとろ感を出しても美味しいです。
きっかけ
主人の実家で出されたみそ汁を、再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
主人のお気に入りの一品です。