ちくわぶでトッポギ風 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ちくわぶ 1本
- 水 200cc
- コチュジャン 大1
- 顆粒だし 小1/2
- 醤油 小1/2
- ゴマ油 適量
- 長ネギの青い部分 4cmくらい
- にんにく(チューブ) 適量
- ピザチーズ 適量
作り方
- 1 ちくわぶを適当な大きさに切る。
- 2 ゴマ油をフライパンで熱し、みじん切りにしたねぎを入れる。
- 3 そこに1とピザチーズ以外の材料を全部いれ、とろみが出てくるまで煮詰める。
- 4 ある程度煮詰まったらピザチーズを入れて全体をざっとまぜて、チーズが溶けたら完成。
きっかけ
家に主食になりそうなものがちくわぶしかなかったので
おいしくなるコツ
味濃いめなので主食にするならコチュジャン減らした方がいいかもしれません。 甘い味が好きなら砂糖や蜂蜜を足してください。
- レシピID:1250001117
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ちくわぶ
レポートを送る
2 件
ご飯がすすむ系の味です。