圧力鍋で牛スジと大根と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

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れいらん6425
しっかりした味なので、ご飯がすすみます。

材料(6人分)

牛すじ
500グラム
蒟蒻
2枚
湯タコ
200グラム
大根
1本
6個
白ねぎ
1本
生姜
1かけ
醤油
130cc
65cc
みりん
65cc
砂糖
70グラム
300cc

作り方

  1. 1
    圧力鍋に牛すじと蒟蒻を切らずにそのまま入れる。
    長ネギ・ショウガも全体量の半分ずつ入れる。
  2. 2
    水をひたひたにし、強の圧力で4分加熱し、圧が下がるまで置いておく。
  3. 3
    ゆで卵を作っておく。
    大根は1センチ幅の輪切りにしてから、それを半分にして半月形にし、タコは一口サイズにぶつ切りにします。
  4. 4
    2の材料を取り出し、肉と蒟蒻を水洗いし、食べやすい大きさに切って、鍋に戻す。
    (一緒に入れていたネギと生姜は捨てる)
  5. 5
    4に大根、残りのネギと生姜、調味料、水を加えて強の圧力で4分加熱し、圧が下がるまで置いておく。
  6. 6
    5にゆで卵と湯タコを加え、3分程度煮た後、落し蓋をして置いておく。
  7. 7
    1時間程度放置して味がなじんだら完成です。

おいしくなるコツ

手順2の下茹でのおかげで油っぽさが抜け、ヘルシーになります。

きっかけ

食べたくなったので。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
圧力鍋 すじこん 大根 ゆで卵
料理名
すじこん

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