アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツたっぷり☆常備野菜の中華飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
手軽に出来る中華飯です。キャベツの甘味が良い味出します。ある材料で作って見て下さい^^

材料(2~3人分)

キャベツ
4枚ぐらい
人参
40gぐらい
しいたけ(干椎茸・しめじ・・・ある物で)
4個ぐらい
きくらげ(無くても)
1個
鶏肉(豚肉でも)
150gぐらい
ブイヨン
1個
鶏がらスープの素
小さじ1杯
カタクリ粉
大さじ1.5杯ぐらい
塩・胡椒
適宜
1~2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはザク切り・人参は長さ2cmぐらいの薄切り・椎茸は太目の千切り・鶏肉は1cm角ぐらいに切る。きくらげは戻して千切りに。卵は溶いておく。
  2. 2
    大きめのフライパンに油少々を引き鶏肉を入れ、色が変わったら、人参を入れて、少し炒める。キャベツと椎茸・きくらげを加えて炒める。
  3. 3
    キャベツが少ししんなりしたら400ccの水とブイヨンと鶏がらスープの元を入れ蓋をして煮る。時々かき混ぜながらキャベツが柔らかくなるまで(6分くらい)煮る
  4. 4
    塩・胡椒で好みの味にしたら、カタクリ粉を2倍ぐらいの水で溶いて加える。とろみがついたら、溶き卵を回し入れ蓋をして火を止める。卵が予熱で半熟に煮えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

☆豚肉ばらの時は同じですが、ももなどの赤身は色がついたら取り出して、ブイヨンを入れる時に戻して下さい。 ☆青梗菜やねぎ・さやえんどうなどを加えても。

きっかけ

ゆで竹の子・うずらの卵など無くてもいつもある物で作ろうと

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり 簡単 八宝菜 中華料理
料理名
中華飯

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする