海老とかぼちゃのペンネグラタン レシピ・作り方
![海老とかぼちゃのペンネグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b4c3cec420084b866fa9ec56449ba9bf5ee0e2f.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にバター・小麦粉・牛乳・コンソメ・塩・コショウを入れ、しゃもじなどで小麦粉を溶かすようにしてから、火をつける。ダマダマがあってもこの時点では気にしないで。
- 2 中火か弱火でずっと混ぜていくとなめらかになります。ぐつぐつと沸騰したら、火をとめておく。ホワイトソースの味が足りなければここで調節する。
-
3
ペンネをたっぷりのお湯でゆでる。
ゆであがったら、ザルにあげておく。
ゆで時間はペンネによって違いますので、袋の裏側を良く見てください。 - 4 冷凍むきえびは、きちんと解凍して、水洗いしておく。わたが気になる方はこの時にとっておくとよいと思います。
-
5
玉ねぎをくし切り、かぼちゃは1口大、しめじは下を切って、手で小分けしておく。
かぼちゃは塩少々を入れたお湯で少し固めにゆでておく。 - 6 フライパンか中華鍋にオリーブ油を入れ、海老を入れて少し炒める。次に玉ねぎとしめじを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
-
7
かぼちゃとゆがいてあったペンネを入れて、全体的に塩をして軽く炒める。
ホワイトソースを入れ、かぼちゃが崩れないように全体的に混ぜる。 -
8
グラタン皿に具をいれ、上からチーズをトッピングし、パルメザンチーズをふって、オーブンで色よくなるまで焼く。
オーブンのオート機能のグラタンで焼きました。
きっかけ
海老とかぼちゃの組み合わせは思いつきで作りました。どちらも私が食べたかったのです。
おいしくなるコツ
オート機能のグラタンで15分でした。 オーブントースターなら7分くらいで良いと思います。 ホワイトソース、1.5倍くらいにして多めに作ったほうが良いかもしれません。
- レシピID:1250001012
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- グラタン
![kinbee](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9dbe185d3e8e21acb28aa134c435c62d602be661.17.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜がたっぷりすぎて、ホワイトソースが少ない(汗)