薄切り牛肉で☆野菜ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
色々な野菜を入れて、栄養バランスが良いかと!彩りも良く簡単に出来るので、一度お為し下さい^^

材料(2人分)

牛肉薄切り
150gぐらい
ジャガイモ(中)(コツを見てください)
1個ぐらい
人参(小)
1本ぐらい
ブロッコリの芯(白い部分)
適宜
○醤油
大さじ2杯
○酒
大さじ1杯
○みりん
大さじ1~1.5杯
○すりおろし生姜
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    じゃがいもとブロッコリの芯は縦横1cm位、人参は8mmぐらいに切り、長さはお肉の横幅よりちょっと長く切る。○を合わせておく。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸騰させ塩少々(分量外)を入れ、1を全部入れて、茹でる。(5分くらい)
    茹でた野菜を牛肉で巻く。
  3. 3
    フライパンに油を引いて熱し、2の巻き終わりを下にして焼き始め、転がして全体を焼いたら調味料を入れ、さっとからめて出来上がり。
  4. 4
    補足 茹で野菜の残りがあったら、3の調味料を入れる時に加えてつけ合わせにするか、ベーコン巻きにしてお弁当のおかずにしても、じゃがいもと人参を潰してちょこっとポテトサラダにも^^

おいしくなるコツ

☆長いも(生)ゆでアスパラなどお好みで。2でブロッコリの房も一緒に茹で3の調味料を入れる時に一緒に入れて味を絡めると付合わせになります。 ☆私は切り落としで作るので野菜を長いまま茹でてお肉に合わせて野菜を切りながら巻いています。

きっかけ

豚肉の野菜ロールを牛肉に変えて。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする