意外に簡単☆金目鯛の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
金目鯛の、あらの部分だけど、おいしくて、主人にあげずに一人で、ぱくぱく食べてしまいました。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

金目鯛(かぶとと、切り身2きれ)
しょうが
2きれ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
かぶるくらい

作り方

  1. 1
    小鍋に、金目鯛としょうが・水(かぶるくらい)・みりん・砂糖・酒を入れ、煮立たせる。
  2. 2
    あくが出てきたら、あくを取る。金目鯛の色が変わったら、しょうゆを加える。
  3. 3
    弱火にし、アルミホイルの落し蓋(一度くしゃくしゃにして、穴を数個あけたもの)をして、10分程度煮込む。

おいしくなるコツ

しょうゆは最初から入れずに、後から数回に分けて入れた方が、断然おいしいです。

きっかけ

金目鯛のかぶとと切り身の部分が格安で手に入ったので作りました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け
関連キーワード
和食 簡単 ご飯にあう 健康的
料理名
魚の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/27 15:47
参考にさせていただき美味しくできました。 ありがとうございました。
とくだそうちん
2020/05/13 16:33
初めて作りました!美味しかったです!ありがとうございました!
アオ2020

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする