小鉢で茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 たらの切り身は3つに切り、6個にして1つずつ小鉢に入れる。かまぼこは6切れにして1つずつ小鉢へ。
- 2 ゆりねは好みの大きさに手で割って、水で汚れを落として小鉢へ。エリンギをうすぎりにして小鉢へ。三つ葉はざく切りにして小鉢へ。
- 3 計量カップに卵を1つずつ割りいれ、卵の分量と2倍の水をボウルに入れる。同じ事を3個分3回繰り返す。
- 4 卵のボウルに調味料を入れ、菜箸でよくかきまぜる。塩は最後に味を確認しながら調節する。酒を入れる場合は水の分量を調節する。
- 5 卵を濾しながら、小鉢に入れる。家庭料理なので、ザルなどを利用してもよいと思います。1ずつ上からラップをしておく。
- 6 蒸し器の下にたっぷりの水を入れ、沸騰したら中火にし、小鉢を入れて15分程蒸す。
きっかけ
大好きな茶碗蒸しを具沢山で食べたいので、小鉢で作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸し器の穴の上にクッキングシートを敷くと、きれいに蒸せます。 「沸騰したら中火で15分程度」を守れば、間違いないです。早く蓋を開けるとかえって時間がかかります。出来上がりは、小鉢の内側に水分が出てきて、卵が中央までこんもりしたら大丈夫。
- レシピID:1250000628
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
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