小鉢で茶碗蒸し レシピ・作り方

小鉢で茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
kinbee
kinbee
味は少し薄めですが、アツアツが喜ばれました。
具材はお好みで。

材料(6人分)

  • たらの切り身 2切
  • ゆりね 1個
  • かまぼこ薄切り 6切
  • エリンギ 1本
  • 三つ葉 適宜
  • 卵(M寸) 3個
  • 卵の2倍
  • 出汁の素 1/4袋
  • 醤油 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ4/3
  • お好みで

作り方

  1. 1 たらの切り身は3つに切り、6個にして1つずつ小鉢に入れる。かまぼこは6切れにして1つずつ小鉢へ。
  2. 2 ゆりねは好みの大きさに手で割って、水で汚れを落として小鉢へ。エリンギをうすぎりにして小鉢へ。三つ葉はざく切りにして小鉢へ。
  3. 3 計量カップに卵を1つずつ割りいれ、卵の分量と2倍の水をボウルに入れる。同じ事を3個分3回繰り返す。
  4. 4 卵のボウルに調味料を入れ、菜箸でよくかきまぜる。塩は最後に味を確認しながら調節する。酒を入れる場合は水の分量を調節する。
  5. 5 卵を濾しながら、小鉢に入れる。家庭料理なので、ザルなどを利用してもよいと思います。1ずつ上からラップをしておく。
  6. 6 蒸し器の下にたっぷりの水を入れ、沸騰したら中火にし、小鉢を入れて15分程蒸す。

きっかけ

大好きな茶碗蒸しを具沢山で食べたいので、小鉢で作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸し器の穴の上にクッキングシートを敷くと、きれいに蒸せます。 「沸騰したら中火で15分程度」を守れば、間違いないです。早く蓋を開けるとかえって時間がかかります。出来上がりは、小鉢の内側に水分が出てきて、卵が中央までこんもりしたら大丈夫。

  • レシピID:1250000628
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
和食 簡単 寒い日に お祝い
料理名
茶碗蒸し
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る