ふんわりバナナケーキ!残ったバナナ救済3本使用♪ レシピ・作り方
材料(18㌢○型人分)
- バナナ 3本
- 薄力粉 70g
- アーモンドパウダー 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 全卵 2個
- 砂糖 65g
- 無塩バター 40g
作り方
- 1 バナナはこれぐらいに黒くなったものを使っています。
-
2
型にあわせて紙を敷いておく。
バターは湯煎またはチンして溶かしておく。オーブンは180度に余熱する。 -
3
バナナはつぶしておく。
粉は3種あわせてふるっておく。
湯煎で泡立てるのでフライパンに湯をわかす。 - 4 ボールに卵をわりほぐし、砂糖を全部いれる。軽くすり混ぜてから湯煎にかけながらハンドミキサーで高速2分低速2分。
- 5 泡がきめ細かく整い、楊枝をさしてもすぐに倒れないぐらいまでたてる。湯煎からはずして火をとめるが、残り湯でバターをあたためておく。
- 6 粉類を入れる。
- 7 粉気がなくなるまでボールの底から生地を持ち上げるようにして混ぜる。混ぜる角度は変えずにボールを回転させるといい。
- 8 溶かしたバターをヘラに当てながらボールにいれて混ぜる。バターは沈むのでちゅういしながら生地全体がつややかになるまで。
- 9 バナナを加える混ぜる。細かくしたバナナは全体にまざり、粗いものは沈みますのでお好みで。粗つぶしの場合は焼時間を長くして調整。
- 10 型に流しいれ、トントンと数回おとして空気を抜く。左右を持ち、2.3回くるん、と台の上でまわすと遠心力で表面が整います。
- 11 180度で30-35分焼きます。竹串などを刺し、何も付いてこなかったら焼きあがり。高さは3.5-4センチぐらいになると思います。
- 12 焼きあがったらケーキクーラーで荒熱をとる。
- 13 お好きな大きさにカットしてめしあがれ!焼きたても美味しいけどバターケーキは翌日以降がさらに美味しいので是非寝かせて・・。
きっかけ
沢山バナナを頂いたのだけれど黒くなってきた・・・そんなときはタップリ3本使ったケーキに変身♪
おいしくなるコツ
砂糖が少なめなので必ず完熟したバナナを使ってください~。ウチは朝ごはんにも出しますよ(笑)
- レシピID:1250000588
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
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