材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 400cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- しょうがは千切りにする。カレイの皮に十文字の切り目を入れる。そして、カレイをざるに入れ、沸騰直前のお湯をまんべんなくかける。
-
- 2
- 鍋にしょうがと、だし汁を入れ、煮立ててから、カレイと酒を入れる。落し蓋をする。
-
- 3
- 色が変わったら、砂糖・みりん全量、醤油の半量を、入れる。5分ほど煮詰めたら、醤油の残りを入れ、更に1分ほど煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油を二回に分けて入れることが、ポイントです。
一度冷ましてから、食べると味がしみていて美味しいです。
落し蓋ですが、私は、アルミホイルを一度丸め、しわをつけたものに穴を開けて、使い捨てアルミの落し蓋として使っています。
きっかけ
カレイが安く手に入ったので、作ってみました。
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