ゆずでちょこっと☆柚子の砂糖漬け レシピ・作り方

ゆずでちょこっと☆柚子の砂糖漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
まるまる2761
まるまる2761
皮を少しそいだ柚子があったので、その残りで、つくってみました。柔らかくて、甘酸っぱくて、美味しく、簡単に出来ました。

材料(1~2人分)

  • ゆず 1/2 個
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 柚子を薄く、輪切りにして、種を取る。
  2. 2 タッパーなどの密封容器に、柚子と砂糖を入れ、20回くらい上下に振る。
    そのまま、冷蔵庫に入れ、2~3時間休ませる。
  3. 3 盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

いただいた柚子で、皮をそいで使ったものの残りがあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆずの皮が厚いようだったら、少し削いだ方がいいです。 三温糖を使うと、こっくりした甘さになります。

  • レシピID:1250000550
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
和食 簡単 紅茶に合う おやつ
料理名
漬物
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/12/30 18:13
    ゆずでちょこっと☆柚子の砂糖漬け
    ラップに包んで冷蔵庫に使いかけの柚子があったので・・いい香りの砂糖漬けができました(^c^) 甘酸っぱくて美味しい~♪ 喉もスッキリさわやかです。ごちさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    見た目が綺麗な漬物ですね☆
    デザート感覚で楽しめそうで、美味しそうです!

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る