ゆずでちょこっと☆柚子の砂糖漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゆず 1/2 個
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 柚子を薄く、輪切りにして、種を取る。
-
2
タッパーなどの密封容器に、柚子と砂糖を入れ、20回くらい上下に振る。
そのまま、冷蔵庫に入れ、2~3時間休ませる。 - 3 盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
いただいた柚子で、皮をそいで使ったものの残りがあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆずの皮が厚いようだったら、少し削いだ方がいいです。 三温糖を使うと、こっくりした甘さになります。
- レシピID:1250000550
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/12/30 18:13ラップに包んで冷蔵庫に使いかけの柚子があったので・・いい香りの砂糖漬けができました(^c^) 甘酸っぱくて美味しい~♪ 喉もスッキリさわやかです。ごちさま^^*
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 15:00
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
見た目が綺麗な漬物ですね☆
デザート感覚で楽しめそうで、美味しそうです!
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。