ひき肉ストックで☆あんかけ厚焼き玉子 レシピ・作り方
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材料(約4人分)
- ひき肉ストックID:1250000390 120~130g
- 卵 L(Mサイズの場合は5個で) 4個
- 塩 少々
- 水(お湯) 150cc
- ○和風だし 小さじ1/2杯
- ○しょう油 小さじ2杯
- ○みりん 大さじ2杯
- ○おろし生姜(お好みで) 小さじ1/2杯
- ○冷凍グリーンピース 大さじ2杯ぐらい
- 片栗粉 大さじ1杯弱
作り方
- 1 卵を溶いてひき肉のストックと塩を入れ、良く混ぜる。熱したフライパンに油少々をひき、全部流しいれる。
- 2 2回位かき混ぜ、蓋をして強めの弱火で1分ぐらい焼き、半熟状態になったらひっくり返し、蓋をして40秒位で火を止める。そのまま放置。
- 3 小鍋に水(お湯)を入れ沸騰したら○を全部加え、一煮立ちしたら大さじ3の水(分量外)でといたカタクリ粉を加え、とろみをつける。
- 4 お皿に2を盛り、3のあんを掛けて、出来上がり。
きっかけ
オムレツに入れて焼いていましたが、和風にもしようと。
おいしくなるコツ
☆3のあんのしょう油・みりんなどはお好みで調整して下さい。
- レシピID:1250000542
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 厚焼き玉子
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