ひき肉ストックで☆あんかけ厚焼き玉子 レシピ・作り方

ひき肉ストックで☆あんかけ厚焼き玉子
  • 約10分
risaっち
risaっち
中身にボリュームのある厚焼き玉子です。パパッと出来て彩りも良いかと。もう一品という時にでもお試し下さい^^

材料(約4人分)

  • ひき肉ストックID:1250000390 120~130g
  • 卵 L(Mサイズの場合は5個で) 4個
  • 少々
  • 水(お湯) 150cc
  • ○和風だし 小さじ1/2杯
  • ○しょう油 小さじ2杯
  • ○みりん 大さじ2杯
  • ○おろし生姜(お好みで) 小さじ1/2杯
  • ○冷凍グリーンピース 大さじ2杯ぐらい
  • 片栗粉 大さじ1杯弱

作り方

  1. 1 卵を溶いてひき肉のストックと塩を入れ、良く混ぜる。熱したフライパンに油少々をひき、全部流しいれる。
  2. 2 2回位かき混ぜ、蓋をして強めの弱火で1分ぐらい焼き、半熟状態になったらひっくり返し、蓋をして40秒位で火を止める。そのまま放置。
  3. 3 小鍋に水(お湯)を入れ沸騰したら○を全部加え、一煮立ちしたら大さじ3の水(分量外)でといたカタクリ粉を加え、とろみをつける。
  4. 4 お皿に2を盛り、3のあんを掛けて、出来上がり。

きっかけ

オムレツに入れて焼いていましたが、和風にもしようと。

おいしくなるコツ

☆3のあんのしょう油・みりんなどはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1250000542
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
厚焼き玉子
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る