混ぜるだけ!基本のホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 大さじ4
- 牛乳 500cc
- バター 20g
- コンソメキューブ 2個
- 塩コショウ 適宜
作り方
-
1
コンソメキューブを砕いておく。(顆粒のものがあれば、それでOK)
バターも小さめに切っておく。 -
2
鍋に強力粉以外のものを全て投入。牛乳も冷たくて大丈夫。
まだ火は点けません。 - 3 ②の鍋に、強力粉をふるいながら入れる。
- 4 ふるい終わってから、火を点ける。強めの中火くらい。
- 5 あとはひたすら、材料を溶かしながら混ぜ続けるだけ!最初はしゃばしゃばですが、そのうち、いきなり重くなります。
-
6
とろみがついたら完成!
料理に合わせて、とろみは調節可能です!
きっかけ
実家の母から教わった、基本のホワイトソースです。クリームコロッケにも、グラタンにも、ドリアにも、ラザニアにも、これさえあればいろんなものに変身できます!
おいしくなるコツ
強力粉がなければ薄力粉でも大丈夫だと思います。でも強力粉の方が、ぷるぷるでトロトロなホワイトソースになるので、オススメです☆
- レシピID:1250000526
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
2 件