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一人暮らしのちょっとまともなほかほかおでん レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
練り製品には塩味がついていますので,汁を薄味に。

材料(1人分)

スジ煮込みをしたあとの汁
1Lほど
こんにゃく
1個
ごぼう天
3本
キクラゲ天
1枚
厚揚げ
1個
ゆでだこ
腕1本
海塩
適量
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作り方

  1. 1
    スジ煮込みの汁を温める。具は入ったままでもよい。
  2. 2
    厚揚げは,半分か1/4に切り,こんにゃくはちぎり,蛸もぶつ切り,ごぼう天以外を入れる。
    具が浸らないようなら,水を足す。
  3. 3
    少し煮込んで味が薄いようなら,海塩で調える。
  4. 4
    ぐつぐつ煮えたら,火を止めてごぼう天を食べる分だけ入れ,ゴボウが軟らかくならないうちに引き上げる。

おいしくなるコツ

ごぼう天のゴボウが軟らかいのは嫌なんです。だからといって,冷たいままでは生地がモソモソで旨くない。生地が暖まり,適度に味がしみた程度が好みです。

きっかけ

練り製品が安かったのでいっぱい買っちまったんです。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋2010 一人暮らし 野菜不足 安い
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

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