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一人暮らしのかなり和風な焼きうどん レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
白菜の漬け物は手作りのためすぐに古くなり酸っぱくなります。これの有効利用の料理です。腹持ちもいいです。

材料(1人分)

うどん玉
3玉
筑穂牛のすね切り落とし
半パック
春菊
1束
ちょっと古くなった白菜の漬け物
葉1枚
2個
スジ煮の脂
大さじ3ほど
丸大豆醬油
大さじ3ほど
砂糖
適量
海塩
適量
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作り方

  1. 1
    脂を溶かし肉と白菜の漬け物を炒める。
  2. 2
    春菊をぶち込み蓋をし,弱火でむしやき。
  3. 3
    うどん玉を入れ,蓋をして少し蒸し焼き。
  4. 4
    醬油と砂糖で味を調え(必要ならば海塩も),強火で炒める。
  5. 5
    火を止めてから卵を落とし,卵白によく火が通るようにかき混ぜる。卵はつぶさない方がいい。

おいしくなるコツ

すき焼きの後のうどんすきのような味です。白菜の塩味が旨くまわるように蒸し焼きにして汁を出すのがコツです。

きっかけ

相変わらず春菊がいっぱいあったので,食いきってしまえと。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
一人暮らし 残り物 栄養
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

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