材料(10人分)
- すき焼き用牛肉
- 5枚
- ごぼう(やや細め)
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 適宜
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢
- 適宜
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を包丁でこそげ落とし、5センチくらいに切り、食べ良いように、細くして、しばらく酢水にさらしてアクをとり、水を切っておく。
-
- 2
- 鍋に出汁を入れ、砂糖少々・醤油少々・塩ほんの少しで味をつけ、ごぼうに下味をつけておく。
-
- 3
- 牛肉を半分に切る。牛肉の端にごぼうをおいて巻いていく。巻き終わりを下にしておく。巻き終わりをつまようじでとめておいてもよいです。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、牛肉を入れてしばらく焼き、調味料を入れて、中身まで味が染みたら出来上がり。途中で上下ひっくりかえす。
おいしくなるコツ
少々、形がぐちゃぐちゃになっても、味は間違いないです。
きっかけ
超定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません