簡単☆シンプルなスポンジケーキ☆ レシピ・作り方

簡単☆シンプルなスポンジケーキ☆
  • 約30分
  • 500円前後
まるまる2761
まるまる2761
まあるく膨らんで、こっくりした色の、たべごたえのあるスポンジです。2色のクリームを添えてどうぞ。

材料(15センチ型人分)

  • 薄力粉 90g
  • 3個
  • 三温糖 90g
  • バター 10g
  • ☆生クリーム 50cc
  • ☆砂糖 適量
  • ☆ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 <下準備>型に薄くバターを塗り、パラフィン紙を敷く。★バターも湯せんで溶かしておく
  2. 2 ボールの三温糖と卵を入れてざっと混ぜる。これを、湯せんにかけ、ぬるいと感じるくらいに温める。
  3. 3 2の材料を、ハンドミキサーであわ立てる。色が白くなって、すくった生地が、リボン状にしばらく残っているくらいに、しっかりあわ立てて。
  4. 4 3のボールに、薄力粉を振るいながら入れる。1/4づつ入れたら、ゴムベラで、そのつど、丁寧に丁寧にまぜて。練らないように注意。
  5. 5 4のボールに、溶かしバターをいれ、手早く混ぜて。
  6. 6 5を、型に入れ、余分な空気を抜いたら、170℃のオーブンで30分焼く。
  7. 7 焼きあがったら、熱いうちに型から出して。
    パラフィンも一度はがし、手早く再び巻きつけて。
    ケーキクーラーの上で、冷まします
  8. 8 生クリームに砂糖を加えて、泡立てる。角が立つくらいに出来たら、半量にはココアパウダーを加えて、まんべんなく混ぜて。
  9. 9 切り分けた、スポンジケーキに、生クリームとココア生クリームを添えて出来上がり。

きっかけ

突然、スポンジケーキが食べたいと思い立ち、作りました。

おいしくなるコツ

手順3でしっかりあわ立てること・手順4で丁寧に混ぜることがポイント。 焼いているうちに膨らむから、あふれないように、型には余裕を持って入れることが必要かも。

  • レシピID:1250000468
  • 公開日:2010/12/27
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