お家で作ろう!明太子フランス レシピ・作り方
材料(6本人分)
作り方
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1
HBに生地材料をセットする。
生地コースをスタートさせ
一次発酵までおまかせ。
(目安)
捏ね-20分 発酵40分 - 2 バターを室温にもどし、フィリング材料を全部あえて明太子ペーストを作っておく。できあがったら冷蔵庫保存。あまったらタラモサラダも◎
- 3 捏ねあがったらキャンバス地などにひろげ、一個約70gに6分割。閉じるようにして丸めベンチタイムを20分。
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4
ガス抜きをして、成形。
生地を広げ、1/3づつ折る。
さらに1/2に折込み綴じ目をあわせる。 - 5 3の生地を手で転がすようにして棒状にのばす。20-23センチくらいにして綴じ目を下にしてならべる。
- 6 二次発酵 35度で40分。オーブンは250度で予熱しておく。
- 7 強力粉(分量外)を茶漉しで振りお好みの(クープ)切り込みいれて、霧吹きで表面をぬらす。230度のオーブンで20分焼く。
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8
焼き上がったら切り目をいれて明太子ペーストを塗る。
200度のオーブンにもう一度いれて2分。すこし表にはみ出すぐらいで♪
きっかけ
明太子フランスがたべたい~とリクエストがあったので♪
おいしくなるコツ
自分でつくれば明太子タップリで大満足!! 面倒でもきっちり計量して成形することにより大きさがそろって綺麗な仕上がりになります。 お好みで・・・もっと柔らかめ→霧吹きなしの200度で。
- レシピID:1250000388
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- 明太子フランス
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ひなりな05042014/11/09 09:15初明太子フランス^^自分で作れて感動^-^たっぷり入れて食べれるのがいいですね☆
家族みんな明太子だいすき~!なので作りました。