穴子ときゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
- 1 きゅうりは塩もみして薄くスライスし、塩をしてしばらく置いておきます。
- 2 乾燥カットわかめは水で戻しておきます。
- 3 マルアナゴは好みの大きさに切ってボウルにいれます。
- 4 きゅうりがんなりしたら、水気を軽くしぼってボウルにいれます。
- 5 水でもどしたわかめの水気を絞ってボウルに入れます。
- 6 ボウルに砂糖と酢を入れ、具材と馴染むよう、手で軽く混ぜます。
- 7 酢の物を好みの器に入れて、上に白胡麻をかけます。
きっかけ
さっぱり酢の物にしようときゅうりを買ったら、安いマルあなごの照り焼き(炙り焼きと書いてありましたが)をみつけたので。
おいしくなるコツ
マルアナゴがつぶれやすいので、混ぜるのは軽く。
- レシピID:1250000378
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- わかめときゅうりの酢の物
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