さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
![さつまいものパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a053fbf84dfe9aba8ddc2cc3456b23c2d602962.15.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(15cm型人分)
- ホットケーキミックス 80g
- バター 30g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 牛乳 大2さじ
- 生クリーム 大1さじ
- さつまいも 150g
作り方
- 1 さつまいもを、さいの目と扇方(飾り用)に切り、水にさらしサランラップをし電子レンジで加熱します。
- 2 バターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜ 卵 牛乳 生クリームを入れ混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを切る様に混ぜます。
- 3 加熱したさつまいもを【2】と混ぜ合わせ、型に流し込み、扇型に切ったさつまいもをのせます。
- 4 180℃のオーブンで30分焼いたら出来上がり。
きっかけ
さつまいもが沢山余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
すぐに生地が出来るので、混ぜ合わせる時に余熱をしておくと便利です。
- レシピID:1250000351
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいものパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません