材料(1人分)
- 生鮭切り身
- 1切
- 大根おろし
- 適宜
- 青ねぎ
- 適宜
- しょうが
- 少量
- 塩(なくてもよい)
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 大根・生姜をすりおろし、ねぎを小口切りする。
大根おろしはざるで軽く水気を切っておきます。
-
- 2
- 鮭に好みで塩をして小麦粉を全体にまぶす。塩がなくても良いならここで省いて下さい。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を少量入れて、鮭を焼く。上下だけでなく切り目の部分も。サラダ油が不要なら省いて下さい。
-
- 4
- 鮭が焼けたら、器に盛り、大根おろしと生姜と青ねぎを上にのせます。
-
- 5
- お好みで、醤油やポン酢をかけていただきます。
おいしくなるコツ
上下だけでなく、4方をきちんと焼いたほうが良いと思います。
きっかけ
超定番です。
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