免疫力アップで風邪おさらば!ショウガを使った料理 レシピ・作り方

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mimi_chin
白いご飯のお供や,
お酒のつまみにもおススメ♪

冷えた場合には,
必ず温めなおして食するようにしてくださいね♪

材料(?人分)

しょうが
140g
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ3
かつお節
6g

作り方

  1. 1
    ショウガを千切りにする
  2. 2
    フライパンを熱し,
    その中に[1]で用意した
    ショウガを入れからいりする。

    油は使用しませんでした。
  3. 3
    数十秒後[2]の中に
    材料である

    しょうゆ ・・・ 大さじ3
    酒    ・・・ 大さじ2
    みりん  ・・・ 大さじ3 を加え
  4. 4
    そのまま煮詰める。
  5. 5
    煮詰め終えたら,
    かつお節6gを加え
    混ぜ合わせる。


    以上でショウガのお料理完成!!

おいしくなるコツ

ショウガを加熱し食することにより, ショウガの成分ジンゲロールがショウガオールに変わり, このショウガオールには身体の中心部を温め その後手足を温めてくれるという, 身体全身を温めてくれるようです。

きっかけ

風邪や体調不良におちいりやすい季節だからこそ身体にいいものを考えました.

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
免疫力 風邪 お手軽簡単 健康
料理名
ショウガで免疫力アップ

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