材料(1人分)
- ゴーヤ、とうもろこし、もやし
- ひとかけ
- 塩ワカメ、刻みネギ、塩
- ひとつまみ
- 豚コマ切れ肉
- 1~2枚
- 醤油ラーメン(生麺・タレ付き)
- 1人前
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半月切りにし、塩で揉む。5分程度置き、30~60秒茹で、冷水で締め、水気を絞る。
塩ワカメを戻し、ざく切り。
-
- 2
- 鍋にスープの規定量の水を加え、トウモロコシともやしを加え、火に掛ける。
沸騰したら豚コマを加え、火が通ったら付属のタレで味付け。
-
- 3
- 麺を規定時間茹で、2と合わせる。
そして1を盛り、刻んだネギを飾り完成。
おいしくなるコツ
スープにとうもろこしの出汁が出て、いい感じ。
綺麗に盛り付けるため、芯ごと茹で、取り出しそぎ切りにしましたが、最初からそぎ切りにした方が楽ちんです。
きっかけ
医食同源。