材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 400〜500g
- 牛肉薄切りor小間切れ
- 150g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 油
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- みりん
- 大さじ2〜3
- 牡蠣しょうゆorしょうゆ
- 大さじ3
- トマト
- 中1個
- 獅子唐
- 3、4本
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて 大きなものは1/4に 一口サイズに切ります。玉ねぎはくし形に切り、厚手のお鍋に油を敷いて 玉ねぎ、じゃがいもを炒めます
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- 2
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- じゃがいも炒めは煮崩れ防止。周りが透き通って来たら牛肉を加えて炒めます。色が変わって来たら、水、みりん、しょうゆを順に入れて沸騰させます
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- 3
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- 灰汁を取ったら 落とし蓋(アルミホイルやペーパーを丸く切ったものでも◎)を置いてから蓋をずらして乗せて 弱めの中火で15分煮ます
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- 4
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- あと5分、1/4に切ったトマトを上に乗せて煮て、下に煮汁が少しだけ残っているくらいで火を止めます
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- 5
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- グリルで同時に焼いておいた獅子唐を乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
牛肉は 同じお値段なら量より質を選び、少なくても良いお肉を使うと美味しい肉じゃがになります。トマトは煮崩れる手前に加えていますが、最初から入れても勿論OK
きっかけ
じゃがいもを使って おかずを作りたい
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