ごま油ネギ焼き塩昆布 梅干しすりごまだし汁 茶漬け レシピ・作り方

ごま油ネギ焼き塩昆布 梅干しすりごまだし汁 茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
ごはんの上に梅干しと塩昆布とすりごまを具材を乗せて輪切りのネギをごま油で炒めて追いがつおつゆのだし汁で味付けしたものをかけたお茶漬け

材料(1人分)

  • ごはん 200g
  • 梅干し 中 サイズ 2個
  • 塩昆布 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 薄輪切りネギ 輪切りネギ大さじ10
  • ごま油 大さじ1
  • 追いがつおつゆ 大さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 ネギを薄く 輪切りにカットする
  2. 2 梅干しの種を取り除き 梅干しをみじん切りにカットする
  3. 3 鍋にごま油を入れて 裏切りのネギを入れて炒める
  4. 4 輪切りのネジが少し焦げ目がつくぐらい 香ばしく焼く
  5. 5 輪切りのネギが焼けたら水と追いがつおつゆを入れて煮る
  6. 6 沸騰して煮えたら 火を止める
  7. 7 器にごはんと梅干しとすりごまと 塩昆布を乗せる
  8. 8 ごはんの上に沸かしただし汁をかける

きっかけ

輪切りのネギがたくさんあったのでだし汁 茶漬けにごま油で炒めて 入れてみようと思って作った

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240068747
  • 公開日:2024/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る