ニラ入り麻婆ナス風。 レシピ・作り方

ニラ入り麻婆ナス風。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
オイスターソースと豆板醤で味付けしています。

材料(2~3人分)

  • ナス 2~3本
  • 豚ひき肉 150g程度
  • ニラ 1/2束
  • 塩コショウ、刻みニンニク&生姜 ひとつまみ
  • 酒、豆板醤、鶏がらの素 小さじ1
  • オイスターソース、水溶き片栗粉 大さじ1~2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ナスを食べやすくカットし、少し多めの油を敷いたフライパンで揚げ焼きする。
    中火~強火で2~3分。
    一旦、皿に取り出す。
  2. 2 豚ひき肉と刻んだニンニク&生姜を炒める。
    焦げない火力でパラパラになったら塩コショウ酒を振り、1のナスを加え、さっとひと炒め。
  3. 3 水、鶏がらの素、にカットしたニラを加え、さっとひと煮立ち。
    オイスターソースと豆板醤で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

出来上がりに、ごま油(またはラー油)を香りづけに少し垂らしてもいいよね。

  • レシピID:1240068702
  • 公開日:2024/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る