海苔の佃煮をおうちで レシピ・作り方

海苔の佃煮をおうちで
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
使い忘れていた海苔を佃煮に。梅干し、しょうが、かつお節を入れて 市販のものよりあっさり仕上げの海苔の瓶詰に

材料(1瓶人分)

  • 海苔 全形8枚 (市販の1袋分)
  • 100ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 梅干し 1個
  • しょうがすりおろし 2センチ

作り方

  1. 1 お鍋に、水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と しょうがすりおろし、梅干しをほぐし入れて
  2. 2 のりを畳んで入れて、お箸で予めほぐしてから 加熱スタートします
  3. 3 弱火で混ぜながら さらによくほぐして、 とろみがありお箸で字が描けるくらいになってきたら火を止めて
  4. 4 熱いうちに瓶に移して 瓶の蓋を開けて冷まして出来上がり
    冷蔵庫に入れて1ヶ月くらいで食べ切ります

きっかけ

海苔を使うのを忘れていたので

おいしくなるコツ

梅干し、あればわさびを入れると傷みづらくなります。薄味なので なるべく傷まない工夫を。瓶を洗い、熱湯にくぐらせる、又はお酢洗い、アルコールで拭くなど。

  • レシピID:1240068694
  • 公開日:2024/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔佃煮その他のヘルシー食材その他の煮物
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る