海苔の佃煮をおうちで レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
作り方
- 1 お鍋に、水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と しょうがすりおろし、梅干しをほぐし入れて
- 2 のりを畳んで入れて、お箸で予めほぐしてから 加熱スタートします
- 3 弱火で混ぜながら さらによくほぐして、 とろみがありお箸で字が描けるくらいになってきたら火を止めて
-
4
熱いうちに瓶に移して 瓶の蓋を開けて冷まして出来上がり
冷蔵庫に入れて1ヶ月くらいで食べ切ります
きっかけ
海苔を使うのを忘れていたので
おいしくなるコツ
梅干し、あればわさびを入れると傷みづらくなります。薄味なので なるべく傷まない工夫を。瓶を洗い、熱湯にくぐらせる、又はお酢洗い、アルコールで拭くなど。
- レシピID:1240068694
- 公開日:2024/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 海苔佃煮その他のヘルシー食材その他の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません