材料(2〜3人分)
- アスパラガス
- 大2、3本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 米油
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 固形コンソメの素
- 1/2個
- 塩
- ほんの少々
- 豆乳
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスは2センチ長さに、玉ねぎも刻んで
-
- 2
-
- 厚手の鍋に 米油を敷いて炒めたら、水、コンソメを加え 沸騰させて3分くらい弱火で蓋をして加熱します
-
- 3
- 粗熱をとり ミキサーに入れて 豆乳を加えて1分弱回したら 味を見て塩少々して
-
- 4
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
茹ですぎると色が褪せるので 早めに仕上げます。塩は最低限の量で。冷たいままでも温めても
きっかけ
アスパラガスのスープを 早く来た夏に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません