材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚程度
- 蓮根、大根、人参、こんにゃく、ネギ
- ひともり
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 2カップ程度
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 酒、みりん、醤油
- それぞれ40cc程度づつ
- 塩
- ひとつまみ
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、乱切りにした大根、人参、こんにゃく、蓮根を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したらだしの素、砂糖、醤油、酒、みりんを加え、4~5分、コトコトと煮込む。
-
- 3
- そしてそぎ切りにし塩と片栗粉を揉みこんだ鶏ムネと斜め切りにしたネギを加え、落し蓋をし5~6分煮込む。
程よく煮詰まり味が染みたら完成。
おいしくなるコツ
煮込む際、ひと煮立ちしたら火を消し余熱で4~5分寝かす、そしてまた火をつけひと煮立ちさせ、また火を消し寝かすの工程をした方が、美味しく味が染みますよ。
それに光熱費の多少節約にもなるのかな?
きっかけ
医食同源。
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